Главная arrow Студенческая жизнь arrow Касается каждого arrow Правовые вопросы  
26.09.2017 г.
Главное меню
Главная
Сведения об образовательной организации
Достижения
История
Преподавателям
ФГОС
Студентам
Студенческая жизнь
Касается каждого
Независимая оценка качества
Программа развития на 2011-2016 гг.
СМИ о нас
Наша газета
Наши партнёры
Наши проекты
Виртуальная приёмная
Доска почёта
Оценка предприятиями качества подготовки выпускников
Абитуриентам
Форум
Педагогическое сообщество
Блоги
Библиотечные новинки
Лента-новостей (RSS)
Карта сайта
Вопрос - ответ

Электронный справочник для абитуриентов колледжа - это удобный поиск и подбор специальностей


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
Случайное изображение

Правовые вопросы Печать E-mail
Автор Администратор сайта   
10.10.2014 г.

  



 
   
Кого могут привлечь к административной ответственности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав? В соответствии с ч.1 статьи 2.3 к административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет.

Что делать, если подросток совершил правонарушение в возрасте 17 лет, а к моменту рассмотрения на заседании комиссии его дела ему уже исполнилось 18 лет? В связи с тем, что в соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ и ст.1 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, комиссии рассматривают дела несовершеннолетних, а также учитывая, что порядок проведения заседании комиссии предполагает в т.ч. и воспитательное воздействие, которое рассчитано на несовершеннолетний возраст, комиссия обязана направить материалы административного производства тому органу (должностному лицу) к компетенции которого относится рассмотрение данного состава правонарушения (Глава 23 КоАП РФ).

Можно ли за совершение административного правонарушения лицом в возрасте от 16 до 18 лет применить к нему не меры административного воздействия предусмотренные КоАП РФ, а меры общественного воздействия предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних?Да, можно. В соответствии с ч.2 ст. 2.3 КоАП РФ с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Что является основным документом, на основании которого правонарушитель привлекается к ответственности?

Таковым документом  является протокол об административном правонарушении. Никакие иные документы, справки инспекторов ПДН, информационные сообщения из милиции, из школы и т.п. не является основанием для привлечения к административной ответственности.

Кто имеет право составлять административный протокол? В соответствии со статьей 28.3 составлять протокол об административном правонарушении имеют право должностные лица органов имеющих право налагать взыскания за совершение правонарушения, а также иные лица указанные в части 2 ст. 28.3  С 1 июля 2002г. при подготовке к рассмотрению дела и при рассмотрении дела на заседании КДНиЗП имеет право принимать участие защитник (Статья 25.5) для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.

Могут ли дела о правонарушениях несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет рассматриваться в отсутствие их родителей? В каких случаях можно рассматривать дела об административных правонарушениях несовершеннолетних без их присутствия? В соответствии с ч.2 ст.25.1 в случае если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения допускается рассмотрение дела в отсутствие правонарушителя. В соответствии с ч.5 статьи 25.3 при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до восемнадцати лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица. В соответствии со ст.34 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних присутствие несовершеннолетнего и его родителей при рассмотрении дела обязательно.

Имеет ли право комиссия выносить постановление о приводе несовершеннолетнего, дело о котором должно рассматриваться на заседании, а также о приводе его родителей? Статья 29.4, часть 3. В случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительных причин лиц, которые требуются на комиссии, и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела, разрешения его в соответствии с законом, судья, орган, должностное лицо, выносят определение о приводе указанных лиц.

Как производится назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений?«Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела которых рассматриваются одним и тем же органом, наказание назначается только в пределах одной санкции» (ст.4.4). При этом в отличии от старого КоАП РСФСР не в пределах наиболее строгой санкции, а любой из них по выбору комиссии. Что влечёт за собой вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ?

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. 2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Что является одурманивающим веществом и каков полный перечень таких веществ? Данное правонарушение заключается в действиях виновного, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (перечень данных веществ нормативно не установлен), действие на организм которых имеет общие черты с действием алкоголя, особенно в смысле влияния их на центральную нервную систему (денатураты, лакокрасочные вещества, пары бензина, ацетона и т. п.). Эти действия могут проявляться в предложении или требовании совершить антиобщественное действие (т. е. употребить спиртосодержащие напитки или одурманивающие вещества). Подобные предложения выражаются в форме обмана, т. е. неверных сведений о каких-либо обстоятельствах, обещаний совершить в пользу несовершеннолетнего какие-то действия, в форме угрозы - запугивания причинением ему или его близким (родным, друзьям) какого-нибудь вреда.

Что конкретно относится к наркотическим и психотропным веществам и где можно найти полный перечень данных веществ? Наркотическими средствами признаются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещества, используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ); психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в указанный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998г. №681. Для рассмотрения дел по ст. 6.8 требуются медицинские, фармацевтические и иные специальные познания, поэтому органы внутренних дел должны в данных случаях иметь заключение эксперта. Под незаконным приобретением наркотических средств или психотропных веществ понимаются их покупка, принятие в дар, в счет погашения долга, в обмен, под хранение и другие способы получения этих веществ, связанные с нарушением правил приобретения наркотических средств и психотропных веществ физическими лицами, установленными ст. 25 Федерального закона от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно этим правилам наркотические средства и психотропные вещества физическим лицам отпускаются только в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности. Порядок отпуска устанавливается Минздравом России по согласованию с МВД России. Иные способы приобретения гражданами наркотических средств и психотропных веществ незаконны. Под хранением наркотических средств или психотропных веществ понимается тайное или открытое обладание ими. Их хранение в любых количествах в целях, не предусмотренных Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещено (ч. 2 ст. 20).

Что влечёт за собой уничтожение или повреждение чужого имущества? Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. Ответственность за такие действия предусмотрена административным и уголовным законодательством.

Что влечёт за собой распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах? 1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. 2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Что влечёт за собой появление в общественных местах в состоянии опьянения? Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как определить наличие алкоголя или спирта в названной продукции? В связи с тем, что данная статья не содержит примечания аналогичного примечанию к ст.20.20 КоАП РФ и не содержит отсылочных норм к иным нормативным актам, то под алкогольной продукцией следует понимать любую продукцию содержащую алкоголь или спирт . Наличие или отсутствия алкоголя или спирта определяется или экспертизой (в случае если продукция домашней выработки) или информацией на этикетке (в случае если продукция производственной выработки).

При этом для квалификации деяния по данному основанию не имеет значения количество содержащегося в продукции алкоголя или спирта.

  




 
Авторизация
Статистика
Пользователей: 4987
Новостей: 1717
Ссылок: 23
Посетителей: 4110429
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама