Главная arrow Студенческая жизнь arrow Советы на каждый день arrow Язык мой - враг мой?  
24.11.2017 г.
Главное меню
Главная
Сведения об образовательной организации
Достижения
История
Преподавателям
ФГОС
Студентам
Студенческая жизнь
Советы на каждый день
Независимая оценка качества
Программа развития на 2011-2016 гг.
СМИ о нас
Наша газета
Наши партнёры
Наши проекты
Виртуальная приёмная
Доска почёта
Оценка предприятиями качества подготовки выпускников
Абитуриентам
Форум
Педагогическое сообщество
Блоги
Библиотечные новинки
Лента-новостей (RSS)
Карта сайта
Вопрос - ответ

Электронный справочник для абитуриентов колледжа - это удобный поиск и подбор специальностей


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
Случайное изображение

Язык мой - враг мой? Печать E-mail
Автор Генина Г.В.   
19.01.2015 г.
Язык мой - враг мой? 
«Каков человек, такова его и речь».
Сократ


   
          Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». Заглянем в « Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля: «Скверна – мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растленье; всё богопротивное».
         В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие - это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам. Среди подростков и молодых людей сейчас очень популярна телепрограмма «Камеди клаб», в которой то и дело раздаётся сквернословие, а то и откровенная матерная ругань, которую не всегда «запикивают». А значит, если так открыто сквернословие идет с экрана, то почему эти слова нельзя произносить публично подростку? Для нас, для подростков, это обычная порой речь, мы даже порой не замечаем этих произнесенных слов и на замечание искренне удивляемся: а что я сказал…
          
Проблема сквернословия и его влияния на здоровье давно занимает людей. Разные ученые проводят исследования для того чтобы доказать, что бранные слова оказывают негативное влияние на здоровье человека. Известные исследования Масару Эмото, доказывают, что произносимые слова оказывают влияние на структуру воды, а так как наш организм примерно на 70 % состоит из воды, то эти исследования можно считать доказательством отрицательного влияния мата на здоровье человека. Другие исследования уральского ученого Геннадия Чеурина, проводимые на растениях, доказали, что ненормативная лексика постепенно губит все живое. Генетики П.П.Горяев, Г.Т.Тертышный в своей работе доказали, что сквернословие оказывает необратимое влияние на генетический аппарат человека, приводя к серьезным наследственным нарушениям. Причем эти нарушения могут происходить не только, когда человек слышит или произносит матершинные слова, но и даже когда просто читает их. Доктор биологических наук И. Б. Белявский доказал, что люди, которые регулярно матерятся, живут меньше тех, кто никогда не использует бранные слова. Известный психофизиолог, врач, член Всемирной экологической академии Леонид Китаев-Смыквот установил, что мат, сказанный в эмоциях, действительно снимает стресс, но регулярное употребление матерных слов приводит к гормональным нарушениям, особенно у женщин. А так же подобная привычка говорит о скрытых или надвигающихся психосексуальных проблемах. Нормальному, здоровому человеку ненормативная лексика не нужна. Сквернословие, ненормативная лексика, бранная речь — все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. И пусть, как призыв, звучат слова великого русского писателя И.С.Тургенева: «Берегите чистоту языка, как святыню. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
 
Авторизация
Статистика
Пользователей: 4987
Новостей: 1717
Ссылок: 23
Посетителей: 4284596
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама