Главная arrow Студенческая жизнь arrow Спортивная жизнь arrow Деятельная польза Айкидо  
24.11.2017 г.
Деятельная польза Айкидо Печать E-mail
Автор Педагог дополнительного образования Олег Цапаев   
03.03.2015 г.

        Заканчивается зима, наступает весна, скоро пляжный сезон. Многие  из  нас  начинают критически осматривать своё тело.  Лишний вес, который появился за зиму, мешает насладиться прекрасной весенней погодой, и все наши мысли только о том, как бы поскорее привести себя  в надлежащую  форму. У кого-то такой «техосмотр» не вызывает сильного огорчения, но большинство приходят в уныние и судорожно начинают искать способы для быстрого решения проблемы.
        Некоторые бегут в фитнес - клуб «подкачать» мускулатуру, чтобы на пляже люди смогли по достоинству оценить их внешний вид, другие на беговой дорожке или с помощью аква - аэробики часами пытаются избавиться от лишних килограммов и вернуть прежнюю грациозность.
        Главное  - не забыть, что в погоне за внешним эффектом можно потерять остатки здоровья, если заниматься бессистемно и бесконтрольно.
         Есть другая категория людей, которые регулярно посещают залы восточных единоборств, где с помощью многолетних традиций сформировались способы тренировок, помогающие не только обрести хорошие внешние формы, но и улучшить общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе.
        Одним из таких способов  укрепления физической формы является Айкидо. Сегодня мы поговорим не о «пляжной» составляющей, а о деятельной пользе от занятий Айкидо. Первое и главное, на что хочется обратить внимание - это то, что в занятиях принимают участие живые люди, а не бездушные механизмы. Конечно, в любом виде восточных единоборств есть необходимое дополнительное оборудование, но основой тренировок является непосредственная работа с людьми.
       Основой занятий Айкидо является не внешняя показная красивость, а настоящая сила, которая проявляется в хорошем настроении, лёгкости действий и жизненном тонусе. Новички, которые только-только постигают азы Айкидо, всегда удивляются тому, что у них появляются  мышцы, о которых они даже не подозревали.  
       Дело в том, что в Айкидо правильно сделанная разминка прорабатывает и укрепляет практически все группы мышц и связок. Она может быть использована как обязательный элемент подготовки перед каждой тренировкой или быть хорошим самостоятельным комплексом для утренней зарядки.
        Конечно, мы говорим не о формальных пяти минутах разминки, а о полноценной работе всего тела. Минимальное время для такой разминки в Айкидо -  15-20 минут в среднем темпе. В Айкидо существует раздел  под названием «укеми». Это комплекс страховок и падений, исполненных самостоятельно либо под непосредственным воздействием партнёра. Постоянные тренировки, совершенствующие навыки страховки, не только укрепляют тело, делают его стройным и сильным, но и улучшают координацию. Также это даёт возможность избавиться от страха падений, который у  многих появился ещё на уроках физкультуры в школе. 
         Если обратить внимание на малышей, то мы заметим, как бесстрашно они плюхаются на пол. Процент неудачных падений очень невысок, а слёзы от неожиданной встречи с поверхностью сменяются искренней радостью от удачного  приземления. Может быть, поэтому Айкидо так привлекает детей, которые чувствуют  себя  в своём мире, мире свободы. А нам, взрослым, Айкидо помогает вернуться в прекрасное состояние детства, когда наше тело едино с нашими мыслями, и не объём мышечной массы, а внутреннее наполнение - основной критерий крепкого здоровья и настоящей силы. Надеюсь, что читатели серьёзно относятся к своему самочувствию. А иначе и быть не может, ведь болеть и быть «не в форме» - слишком дорогое удовольствие в наше трудное время.

 
Авторизация
Статистика
Пользователей: 4987
Новостей: 1717
Ссылок: 23
Посетителей: 4284611
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама