Главная arrow Студенческая жизнь arrow Советы на каждый день arrow Верный способ нажить себе врагов  
25.09.2017 г.
Главное меню
Главная
Сведения об образовательной организации
Достижения
История
Преподавателям
ФГОС
Студентам
Студенческая жизнь
Советы на каждый день
Независимая оценка качества
Программа развития на 2011-2016 гг.
СМИ о нас
Наша газета
Наши партнёры
Наши проекты
Виртуальная приёмная
Доска почёта
Оценка предприятиями качества подготовки выпускников
Абитуриентам
Форум
Педагогическое сообщество
Блоги
Библиотечные новинки
Лента-новостей (RSS)
Карта сайта
Вопрос - ответ

Электронный справочник для абитуриентов колледжа - это удобный поиск и подбор специальностей


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
Случайное изображение

Верный способ нажить себе врагов Печать E-mail
Автор Подранецкая В.И. педагог-организатор   
21.03.2015 г.



ВЕРНЫЙ СПОСОБ НАЖИТЬ СЕБЕ ВРАГОВ, И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ


         Когда Теодор Рузвельт был президентом, он заявил, что если бы смог оказаться правым в 75 случаях из ста, то считал бы это величайшим достижением, на какое может рассчитывать.
        
Если это было пределом мечтаний одного из самых выдающихся людей двадцатого века, на что можем рассчитывать мы с Вами?
       
Когда уверены, что окажетесь правы хотя бы в 55 случаях из ста, можете смело отправляться на Уолл-стрит зарабатывать миллионы долларов в день, покупать яхту и жениться на балерине. Если же Вы не уверены, что окажетесь правы в 55 случаях их ста, то кто дал Вам право говорить другим, что они не правы?
        
Итак, запомните, верный способ нажить себе врага – категорически заявить человеку, что он не прав. Будь то одногруппник, Ваш преподаватель, собеседник или просто Ваш знакомый – Вы, таким образом, отталкиваете от себя человека и начинаете конфликт.
        
Сказать человеку, что он не прав, можно и взглядом, и тоном, и жестом, причем так же красноречиво, как и словом. Но, сказав ему об этом, можете ли Вы рассчитывать, что он согласится с Вами? Никогда!
       
Ибо Вы нанесли удар чувству его собственного достоинства, его гордости и уму. Это может только пробудить в нем желание нанести ответный удар, но никогда не склонит его изменить свою точку зрения. Вы можете обрушить на него всю мощь логики Платона, но Вы не измените его мнения, ибо Вы ранили его чувства.
           Никогда не начинайте с заявления: «Сейчас тебе докажу это». Это – худшее из начал, это все равно что сказать: «Я умнее тебя». «Сейчас тебе втолкую все, как оно есть, и тебе сразу станет ясно, что ты не прав». Это вызов. Это возбуждает у слушателя чувство протеста и желание вступить в борьбу с Вами еще до того, как Вы сказали первое слово. Даже при самых благоприятных обстоятельствах очень трудно побудить людей к перемене взглядов. Так зачем же это еще более усложнять? Для чего самому себе создавать дополнительные трудности?
       
Если Вы намереваетесь что-то кому-то доказать, не допускайте, чтобы он догадался о Ваших намерениях. Людей следует учить так, как будто Вы их не учите, и то, чего они не знают, преподносить им так, как будто они просто это забыли.
       
Если человек высказал утверждение, которое Вы считаете ошибочным, более того, о котором Вы знаете, что оно ошибочно, нет ничего лучше, как начать словами: «Ну и ну! А я думал совсем иначе, но я, конечно, могу ошибиться. Давай-ка проверим факты».
      
Логичность – дар немногих. Большинство из нас подвержены влиянию, заражены предвзятостью мнений, ревностью, подозрительностью, страхом, завистью и гордостью и поэтому не желают менять свои взгляды на что бы то ни было, будь то вопросы религии или фасон прически, социальные проблемы или вопросы бизнеса.
         Итак, как убедить человека в своей правоте и изменить его точку зрения? Возьмите себе за правило воздерживаться от прямых возражений на высказанное кем-либо другим мнение и от каких-либо категорических утверждений со своей стороны. Запретите себе употребление таких слов, содержащих в себе категорические нотки, как «конечно», «несомненно» и т.п., замените их в своем лексиконе выражениями: «представляю себе», «предполагаю», «полагаю, что это должно быть так или эдак» или «в настоящее время мне это представляется таким образом». Когда кто-нибудь утверждает нечто, безусловно, ошибочное, с Вашей точки зрения, откажите себе в удовольствии решительно возразить ему и немедленно показать всю абсурдность его предложений. Лучше начните говорить о том, что в некоторых случаях или при определенных обстоятельствах его мнение могло бы оказаться правильным, но в данном случае оно представляется или кажется Вам несколько несоответствующим и т.д. и т.п.
       
Вы вскоре убедитесь в пользе этой перемены в манерах: разговоры, в которых Вы будете принимать участие, станут протекать значительно спокойнее. Это способствует тому, что Ваше мнение будут воспринимать без возражений. Более того, ошибившись, Вы не окажитесь в столь прискорбном положении, как раньше, и, будучи, правым, гораздо легче возьмете верх над ошибочным мнением других. Источник:

http://x-student.ru/articles-psychology01.html
 
Авторизация
Статистика
Пользователей: 4987
Новостей: 1717
Ссылок: 23
Посетителей: 4099279
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама