23.01.2018 г.
КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ГОВОРИТЬ Печать E-mail
Автор Ирина Березенко   
31.03.2015 г.

        Несколько дельных, проверенных советов, которые помогут научиться говорить так, как вы сами этого захотите.



     Итак, инструмент, с помощью которого люди общаются - это голос. Голоса бывают разные, их множество, акустики с полной уверенностью утверждают, что на земле нет двух человек с идентичными голосами. Подавляющее  большинство людей в разговорах наиболее положительно воспринимают низкие голоса. Поэтому, если мужчина разговаривает размашистым баритоном или зычным басом, как минимум, из-за этого к нему прислушаются. С обладателем писклявого (высокого) голоса такого может не случиться. Но голос – это  не неизменная величина, его вполне можно менять (правда, не в очень широком диапазоне). Для эксперимента можете попробовать подпевать певцу (или певице) с голосом, который вам нравится, подпевайте так, чтобы максимально повторять все голосовые особенности – и  уже через месяц смело пробуйте говорить «голосом того, кого слушали»  – изменения    в лучшую сторону станут разительными.
     Теперь займемся речью. Бытует мнение, что женщины любят ушами, а мужчины глазами, однако, мужчина глазами вас любит максимум первых два свидания, затем ему нужно интересное общение, иначе никак. И причём, чем сам мужчина лучше умеет общаться, тем большей отдачи будет ждать от объекта,  на который направлены все его усилия. Вот примеры того, что больше всего раздражает людей в разговорах: слишком широкое использование слов и словосочетаний-паразитов: «ну», «в общем», «это», «на самом деле», «как бы» и т.д.  Затем  длинные неуместные паузы, несвязность речи (несовпадение падежных, временных окончаний, неправильные глагольные формы), и многое другое, обо всём и не напишешь.
     В принципе, все люди выросли в разговаривающем обществе, оттого к подростковому возрасту подавляющее большинство нормально разговаривает как минимум на своём родном языке, в привычных ситуациях. Но стресс – вот  что показывает нашу слабость и беспомощность, когда ситуация непривычная и мозг не может за короткое время подобрать готовое решение, ответить готовыми фразами и предложениями! Что же делать?  А ничего, нужно составлять новые фразы, новые предложения и, чем быстрей, тем лучше.
     А вот для этого уже нужна тренировка. Она может быть как естественной, так и искусственной. Естественная – когда  человеку по роду его деятельности, увлечений, или общения приходится много и часто разговаривать, у него формируется обширный словарный запас, он говорит легко и непринуждённо, таких людей  практически невозможно ввести в речевой ступор. Искусственная – это  когда ты искусственно увеличиваешь время своего общения, конечно лучше всего с собеседниками, но если их нет, вполне подойдёт, скажем, телевизор. Попытайтесь подражать диктору, говорить такой же речью – это будет получаться далеко не сразу, но помните, что умение подстроиться к собеседнику, под его манеру общения – это первое чему учат будущих гипнотизёров, к тому же у вас существенно пополнится словарный запас неплохой цензурной лексикой. Тренировки проводите всегда вслух, иначе эффект будет минимален. В идеале у вас должна сформироваться ровная мелодичная речь с необходимыми смысловыми паузами и заметными эмоциональными изменениями. Причём такая речь должна сопровождать вас везде и всегда, в любой неожиданной ситуации, скажем знакомство с девушкой (парнем).
     Не стоит забывать, что одновременно с обучением «как говорить» вы должны учиться тому, «что говорить». Разговор – это  передача информации, и вам необходимо ею обладать. Информация содержится везде, в любом даже самом обычном предмете её столько, что не хватит и суток, чтобы обо всём кратенько так рассказать. Есть такая игра для тренировки информационной наполненности речи, которая называется «Разговор ни о чём». В эту игру очень часто играют  студенты философских, исторических, иногда журналистских факультетов. Она проста и понятна: собирается несколько студентов в одной комнате, устанавливают лимит, ну скажем 5 минут. Затем каждый из них выбирает по очереди себе оппонента, и  предлагает предмет, о котором тот должен говорить пять минут литературным текстом.
     Поначалу играть чрезвычайно сложно, а ну-ка попробуй поговорить пять минут о стеклянной банке, в письменном выражении это составляет 3-4 страницы печатного текста, не так уж и мало. Но уже через месяц-два, лимиты поднимаются до 10, а то и 15 минут. Затем усложняются задания, говорить нужно не просто так, как умеешь, а скажем в стиле русской классической литературы 19 века. И причём достоверно известно, что карьерного успеха чаще добиваются не те студенты, у которых лучше отметки в дипломе, а те, кто обычно побеждал в этой игре. Это аксиома – умея  хорошо говорить, всегда будешь на высоте. Пополнять словарный запас и информационность также можно из книг, статей, даже кинофильмов. Старайтесь запоминать яркие обороты, словечки, словоформы – помните, кроме всего прочего, ваша речь должна быть индивидуальной, яркой, запоминающейся!


http://www.gruppi.ru/articles/article-full/235/

Радочина В.Г., педагог-организатор

 
« Пред.   След. »
Авторизация
Статистика
Пользователей: 4987
Новостей: 1717
Ссылок: 23
Посетителей: 4719529
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама